’24-06 レシピ

この前作った料理のレシピ

海老と枝豆のシチュー!

NHK〈きょうの料理〉で見た、そら豆のクラムチャウダーを作ろうと思ったのだけれど、やめてそれに代わるものを作ってみた。
やめた理由は、あさりの砂抜きに恐らく失敗すると思ったことと、そら豆が売っていなかったこと。
あさりの代わりに海老を、そら豆の代わりに枝豆を、さらに生クリームの代わりに豆乳を使った。なのでクラムチャウダーではなくシチューになった。
玉ねぎとセロリを弱火でじっくり火を入れたのも良かったと思う。
味付けはコンソメで慎重に、味が濃くならないように。

こんな感じに出来上がった!

玉ねぎの、茶色になるくらいじっくり焼いた甘さっていいよね。